L'ultima ricetta dell'anno: cotechino con le lenticchie
Il piatto classico di capodanno che non può mancare nelle nostre tavole è il cotechino con le lenticchie. Soprattutto perché di buon auspicio, si sa. Ma a parte questo, è davvero un piatto delizioso. A me capita spesso di preparare lo zampone con lenticchie per la notte del 31 dicembre e oggi vedremo insieme la mia versione. In meno di un’ora avremo realizzato un piatto sostanzioso e ricco di gusto, da gustare in compagnia mentre si attende l’arrivo del nuovo anno! Ingredienti per 6 persone: 400 g Lenticchie 1.5 l acqua sale grosso q.b. 0.5 cipolle 0.5 carote 0.5 coste di sedano 400 g passata di pomodoro olio extravergine di oliva q.b. sale fino q.b. 1 zampone precotto da 500 g Preparazione Partiamo dalle lenticchie: laviamole e versiamole in una pentola con 1,5 litri d’acqua. Portiamo a bollore e dal quel momento facciamole lessare per circa 20 minuti, aggiungendo una manciata scarsa di sale grosso. Mentre le lenticchie cuociono, prepariamo anche il sugo. In una padella capiente o in un tegame con un filo d’olio d’oliva facciamo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano. Non appena si sarà appassito, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere, aggiustando di sale alla fine. Mentre il sugo cuoce, possiamo preparare lo zampone seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Di solito è pronto in 30 minuti, ma consiglio di lasciarlo qualche minuto in meno per evitare che si rompa e si sfaldi quando lo tagliamo. Versiamo il sugo nella pentola delle lenticchie cotte, in modo che i sapori leghino bene tra loro. Quando è pronto lo zampone, togliamolo dall’acqua, estraiamolo dall’involucro e tagliamolo a fette. Mettiamo anche le fette di zampone nel tegame con le lenticchie e portiamo sul fuoco per qualche minuto, per far insaporire il tutto. Serviamo il nostro zampone con lenticchie su un bel vassoio o piatto da portata.